ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ»

8-800-1000-447 (для физических лиц)

звонок бесплатный

8-800-1000-447 (для бизнеса)

звонок бесплатный

Одним из наболевших вопросов потребителей в сфере ЖКХ является вопрос о размере расходов на общедомовые нужды.

Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от способа управления многоквартирным домом помимо платы за коммунальные услуги и капитальный ремонт должен вносить плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме в составе платы за содержание жилого помещения.

Порядок расчета коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные ресурсы, потребляемые на ОДН), зависит от того, установлен ли в доме коллективный (общедомовой) прибор учета.

1.                  Если коллективный прибор учета установлен, то размер расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на ОДН, определяется:

·                    исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, утвержденных Приказом Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 17.05.2017 г. №75-мпр «Об утверждении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Иркутской области» (далее Приказ №75-мпр), с проведением перерасчета исходя из показаний коллективного прибора учета;

·                    исходя из показаний автоматизированной информационно-измерительной системы учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при условии, что такая система обеспечивает возможность одномоментного снятия показаний;

·                    исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых на ОДН, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного прибора учета в установленном порядке;

·                    исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного прибора учета, по установленным на территории Иркутской области тарифам.

2.                  Если коллективный прибор учета не установлен, то размер расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых на ОДН, определяется исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, утверждаемого Приказом №75-мпр, по установленным на территории Иркутской области тарифам.

С 01 января 2017 плата за коммунальные ресурсы, потребляемые на ОДН, входит в состав платы за содержание жилого помещения.

Исключение составляют случаи, когда управление многоквартирным домом осуществляется непосредственно собственниками помещений либо способ управления таким домом не выбран. В этом случае плата за коммунальные ресурсы, потребляемые на ОДН, включается в плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды, подлежит уплате ежемесячно до 10-го числа следующего месяца, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ, ЖК или иного специализированного потребительского кооператива.

ВНИМАНИЕ! Если вы не получили платежный документ на основании которого производится оплата, то это не является основанием не оплачивать ежемесячные обязательные платежи за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды. Информацию о размере платы и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, можно получить в информационных системах, позволяющих вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги или непосредственно в своей УК (ТСЖ, ЖК).

Помните! Необходимо сохранять документы, подтверждающие оплату в течение не менее 3 лет со дня оплаты.

 

Информация подготовлена специалистами

 отделения по защите прав потребителей

 – консультационного центра

с использованием СПС Консультант Плюс

 по состоянию на 01.10.2018 г.

Предупреждение

Вы используете устаревшую версию Internet Explorer из-за чего сайт может работать некорректно Пожалуйста, обновите ваш браузер