ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ»

8-800-1000-447 (для физических лиц)

звонок бесплатный

8-800-2000-665 (для бизнеса)

звонок бесплатный

Граждане, зарегистрированные на портале государственных услуг, автоматически получают доступ к своему личному кабинету в ГИС ЖКХ, в котором содержится информация об управляющих и ресурсоснабжающих организациях и выполняемых ими жилищно-коммунальных работах, и услугах, в том числе по капитальному ремонту.  

При этом ГИС ЖКХ позволяет гражданам также передавать показания приборов учета в электронной форме, получать начисления по квартире и осуществлять онлайн-платежи.

Кроме того, потребители коммунальных услуг могут контролировать расходы и доходы по многоквартирному  дому: знакомиться с договорами, заключенными управляющими организациями, актами выполненных работ и оказываемых услуг, проверять  правильность начислений и расчетов по коммунальным платежам,  направлять жалобы и обращения в органы жилищного надзора, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и ТСЖ.

В соответствие с п. 4 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Закон № 209-ФЗ)  с 1 июля 2017 года лица, оказывающие услуги по управлению многоквартирными домами, а также исполнители коммунальных услуг обязаны размещать в ГИС ЖКХ установленную законодательством информацию.  Согласно п.1 ст. 6 Закона № 209-ФЗ к ней относится:

- информация о перечне, об объеме, о качестве и стоимости ресурсов, предоставляемых гражданам;

- о приборах учета, используемых для определения объема ресурсов;

- о количестве зарегистрированных граждан в жилых помещениях;

- о мерах социальной поддержки в сфере ЖКХ и т. д.

В приказе Минкомсвязи России и Минстроя России от 29 февраля 2016 г. № 74/114/пр указаны состав, сроки и периодичность размещения этой информации в системе.

С 01.01.2018 г., если в системе ГИС ЖКХ не размещена информация о размере платы, которую потребитель должен  оплачивать за  жилое помещение и коммунальные услуги, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному потребителю на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (ч. 8 ст.12 Закона № 209-ФЗ), и следовательно потребитель   вправе не производить оплату жилищно-коммунальных услуг до того момента, как управляющая компания  разместит  платежный документ в системе ГИС ЖКХ.

В тоже время потребители должны знать, что использование такой системы является добровольным, и они по-прежнему могут реализовывать свои жилищные права привычным способом - производить оплату по платежным документам на бумажном носителе.

С какими вопросами по предоставлению услуг ЖКХ

 обращаются граждане в консультационный центр

 по защите прав потребителей

 

 Вопросы ЖКХ являются актуальными практически для всех граждан, как собственников жилья, так и квартиросъемщиков муниципального жилого фонда. Часто возникают споры между потребителями и Управляющими компаниями по вопросам оплаты коммунальных услуг, капитального ремонта, текущего ремонта и содержания жилья, взносов на общедомовые нужды.

 С какими вопросами, связанными с защитой прав и законных интересов потребителей жилищно-коммунальных услуг, обращаются граждане к специалистам консультационного центра и пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»?

 

ВОПРОС: Как может поступить потребитель в случае отказа управляющей организации в составлении акта по затоплению квартиры?

ОТВЕТ: В соответствии  с  п. 110(1) "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, (далее по тексту -  Постановление № 354)  в случае невозможности уведомить исполнителя  о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома.

 

ВОПРОС: У меня имеется задолженность за 3 месяца по оплате предоставленных мне жилищно-коммунальных услуг. Имеет ли право управляющая компания приостановить водоснабжение и отопление?

ОТВЕТ: Порядок приостановления предоставления коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление) установлен разделом 11 Постановления № 354.

Согласно подпункту «в» пункта 119 Постановления № 354, Управляющая компания при наличии у потребителя задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не имеет право приостановить предоставление ему такой коммунальной услуги как отопление, а в многоквартирных домах также холодное водоснабжение.

 

ВОПРОС: Управляющая компания зарегистрировала установленный в квартире прибор учета холодной воды 5 октября, однако в квитанции на оплату коммунальных услуг за октябрь выставила счет за эту услугу по нормативу. Законно ли это?

ОТВЕТ: В соответствии с п.п. «и» п. 33 Постановления № 354, Исполнитель обязан по заявлению потребителя осуществить ввод в эксплуатацию индивидуального прибора учета в течение месяца с момента его установки, а приступить к осуществлению расчетов размера платы, исходя из его показаний - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию. Таким образом, управляющая компания с ноября должна будет начислять плату по показаниям установленного в квартире счетчика.

 

ВОПРОС: В квартире установлены индивидуальные приборы учета воды и своевременно передаются сведения о показаниях в управляющую компанию. Законно ли требование о доступе в квартиру для проверки достоверности передаваемых мною данных со стороны исполнителя услуги?

ОТВЕТ: В соответствии с подпунктом «ж» пункта 34 Постановления № 354 у исполнителя услуги есть право доступа в квартиру для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем сведений. Потребитель обязан допускать исполнителя в занимаемое жилое помещение, однако, это должно осуществляться в заранее согласованное время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев.

 

ВОПРОС: Можно ли вносить плату за электроэнергию по индивидуальным приборам учёта непосредственно ресурсоснабжающей организации, а не в управляющую организацию?

ОТВЕТ: С 2018 года в соответствии с ч. 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники и наниматели жилых помещений по договорам социального найма в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением жильцами своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества. Стоит отметить, что данный способ оплаты не является обязательным, а предусмотрен как один из вариантов оплаты коммунальных услуг.

 

ВОПРОС: В какой срок потребитель может ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета?

ОТВЕТ: В соответствии с п.п. «е» п. 31 Постановления № 354 исполнитель обязан в течение 1 рабочего дня со дня обращения предоставить потребителю по его требованию возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии).

 

ВОПРОС: Какие вопросы можно решить на общем собрании собственников в многоквартирном доме?

ОТВЕТ: Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится:

1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

3) принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;

4) выбор способа управления многоквартирным домом;

5) другие вопросы, отнесенные Жилищным Кодексом РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Порядок и процедура проведения общего собрания собственников жилья регламентированы Жилищным Кодексом РФ. В соответствии со статьей 46 Жилищного Кодекса РФ в ходе проведения собрания оформляется протокол с решениями, принятыми не менее 2/3 голосов от общего количества голосов собственников многоквартирного дома.

Инициировать проведение общего собрания собственников жилых помещений вправе любой собственник помещений.

При наличии протокола общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома, на котором принято решение большинством голосов о выборе способа управления многоквартирным домом управляющей компанией или ТСЖ, необходимо зарегистрировать данное юридическое лицо в Инспекции Федеральной налоговой службы России по своему району города, заключить договоры на обслуживание с собственниками жилых помещений, заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг.

 

На вопросы ответили юрисконсульты консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области».

 

 

Если у вас еще есть вопросы вы можете прислать их на адрес электронной почты:

zpp@sesoirk.irkutsk.ru, а также обратиться по следующим адресам и телефонам консультационного центра и пунктов.


 

Предупреждение

Вы используете устаревшую версию Internet Explorer из-за чего сайт может работать некорректно Пожалуйста, обновите ваш браузер

Оцените качество услуг

Здесь Вы можете оценить качество предоставляемых услуг

Вопрос 1 из 5 Время предоставления государственной услуги Оцените, соответствует ли срок предоставления услуги вашим ожиданиям и заявленному сроку с момента подачи заявления, включая комплект необходимых документов
Вопрос 2 из 5 Время ожидания в очереди при получении государственной услуги Оцените ваше отношение к затратам времени на ожидание в очередях при подаче документов и при получении результата услуги
Вопрос 3 из 5 Вежливость и компетентность сотрудника, взаимодействующего с заявителем при предоставлении государственной услуги В случае, если вы получали консультацию по телефону или посещали ведомство для подачи или получения документов, оцените, насколько вы удовлетворены отношением и компетентностью сотрудников ведомства (вежливость, полнота предоставляемой информации, внимательность, желание помочь и т. д.)
Вопрос 4 из 5 Комфортность условий в помещении, в котором предоставлена государственная услуга Оцените уровень комфорта при посещении ведомства (наличие сидячих мест,, столов для заполнения документов, бланков, ручек, образцов заполнения, просторность и комфортность помещений и т. п.)
Вопрос 5 из 5 Доступность информации о порядке предоставления государственной услуги Оцените качество информирования о порядке предоставления услуги и ее соответствие действительности (необходимые для предоставления документы, сроки оказания услуги, стоимость услуги) на официальном сайте ведомства, на Едином портале госуслуг, на информационном стенде в ведомстве, при получении консультации по телефону или при посещении ведомства

Ваша оценка сохранена. Спасибо.