ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ»

«Мои документы» – 10 лет в Иркутской области

10 лет назад в России заработал проект многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Идея начинания состояла в том, чтобы все основные, нужные для граждан страны услуги можно было получать без изнурительных хождений по кабинетам и ведомствам, по принципу «единого окна», в комфортных условиях и с улыбкой. То, что десять лет назад казалось фантастикой, стало повседневной реальностью – госуслуги обрели человеческое лицо. О том, сложно ли быть светом в «едином окне» и как развиваются центры «Мои документы в Иркутской области в интервью с директором ГАУ «МФЦ ИО» Анной Милицыной

Все началось 10 лет назад с открытия первого офиса в Шелехове. Именно это положило начало всей сети МФЦ не только в Приангарье, но и в целом по стране:

– Открытие офисов «Мои документы» стало настоящим прорывом в сфере оказания государственных услуг. Самая активная фаза развития проекта в Иркутской области пришлась на период с ноября 2015 по февраль 2016 года, именно в эти несколько месяцев были открыты около 50% всех  отделений. На сегодняшний день у нас работает 47 центров и 153 офиса «Мои Документы». Доля  жителей региона имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна»  превышает 95%.

Какие услуги пользуются популярностью среди наших жителей?

– Топ популярных услуг неизменно возглавляют услуги Росреестра и кадастровой палаты – их доля почти 39%.  На втором месте услуги ГУ МВД, в том числе благодаря возможности оформить и получить в многофункциональных центрах водительское удостоверение. Мы ввели эту услугу в этом году, и она оказалось весьма востребованной. На третьей позиции услуги министерства социального развития опеки и попечительства. Традиционно востребованы услуги минкомсвязи  - это в основном  регистрация пользователей ЕСИА для работы на портале госуслуг,  Пенсионного фонда и налоговой службы.

Какие новые услуги многофункциональные центры стали предоставлять в 2017 году?

– Теперь через центры «Мои Документы» можно оформить электронные проездные билеты для льготных категорий граждан. Проект начался в Ангарске, Братске, Шелехове и Усолье-Сибирском. 15 декабря мы подключили Иркутск и Киренск.

Помимо водительских удостоверений, в этом году стало возможным получить в «Моих Документах» и паспорт РФ. Следующим шагом станет оформление загранпаспортов нового образца, с биометрией. При поддержке и взаимодействии с МВД мы уже в феврале будущего года планируем предоставлять эту услугу в Иркутске, Ангарске и Братске.

В этом году «Мои документы» получили возможность регистрировать предпринимателей на портале бизнес-навигатора МСП, направлять в налоговый орган декларацию по форме 3-ндфл, принимать заявления на Дальневосточный гектар. В течение года «Мои Документы»  подключили 8 новых услуг, а всего мы предоставляем гражданам более 600 государственных и муниципальных услуг.

В декабре вы подписали соглашение с Избирательной комиссией, чем это поможет избирателям?

– В любом из региональных центров и  офисов «Мои Документы», независимо от места проживания, гражданин РФ может подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Наши сотрудники помогут составить заявление и выдадут избирателю отрывной талон – усовершенствованную форму открепительного удостоверения. Прием заявлений в центрах «Мои Документы» начнется за 45 дней и завершится за пять дней даты голосования.

Каждому, кто обращается в «Мои Документы» обязательно предлагают  высказать свое мнение о качестве предоставленной услуги.

- Мы работаем с людьми и для людей. Потому самый важный показатель качества нашей работы  - это уровень удовлетворенности граждан. Основной механизм мониторинга доступности и комфортности получения госуслуг - это федеральная система «Ваш контроль». По данным этой системы количество оценок, которые ставят нам заявители, за год выросло в полтора раза. Что касается уровня  оценок, то согласно  системе «Ваш контроль» удовлетворенность жителей Иркутской области  после обращения в «Мои документы» составляет 96,8% . Мы проводим  анкетирование и своими силами, недавно запустили механизм оценки предоставления региональных и муниципальных услуг на сайте и в терминалах. Просим жителей региона обязательно оценивать нашу работу - обратная связь помогает приблизить предоставление госуслуг  к реальным запросам людей.

А чем не удовлетворены заявители?

Лично читаю все отзывы и жалобы, почти половина из них касается времени ожидания. Рост популярности многофункциональных центров, увеличение количества услуг, в том числе федеральных, передача функций по приему заявителей от различных ведомств в «Мои Документы», ведет к значительному росту числа обращений.  Это требует оптимизации внутренних ресурсов: мы автоматизируем процессы, перераспределяем сотрудников между отделами в зависимости от данных электронной очереди, продвигаем электронные госуслуги, актуализируем базу знаний, которая содержится информационной системе и помогает регистратору на приеме быстро сориентироваться по условиям предоставления той или иной услуги и по пакету документов. Мы совершенствуем сервис предварительной записи, кроме того теперь на сайте   в режиме реального времени  можно посмотреть нагрузку в каждом из 47 центров «Мои Документы» и выбрать для себя оптимальный. Принимаемые меры позволили несколько снизить время ожидания в очереди, а в крупных городах региона рассматриваются и иные решения, такие как  увеличение числа сотрудников и количества окон обслуживания.

Где планируете расширяться?

Совсем скоро откроется новый центр в Иркутске в ТЦ «Новый». Он будет одним из самых комфортных и удобных для посетителей. Там появится свободная библиотека, стойки для зарядки гаджетов. Рассматривается возможность открытия нового офиса в Братске. Чтобы выбрать оптимальную локацию мы провели онлайн опрос среди братчан – где именно людям нужен дополнительный офис. По другим территориям, где существует проблема со временем ожидания, мы планируем увеличить количество окон.

С каким настроением вы входите в 2018 год?

На рабочем столе у каждого регистратора «Моих Документов» стоит табличка – мы всегда рады Вам помочь. Помочь сделать получение госуслуг максимально быстрым, простым и удобным. На мой взгляд, суть нашей работы, как и идея самого проекта «Мои Документы», в том, что многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг призваны быть новым сервисным лицом государства. Задача принципиально новая, интересная и ответственная.

ВРЕЗ

По итогам оценки деятельности высших исполнительных органов субъектов РФ в 2017 году по организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» Иркутская область  входит в группу субъектов с очень высокой эффективностью. Один из способов оценки развития проекта «Мои Документы» - ежегодный конкурс «Лучший МФЦ России». В 2017 году за победу в одной из номинаций награжден отдел «Мои Документы» расположенный в Братске. Кроме того проект дистанционного обучения сотрудников, разработанный и внедрённый ГАУ «МФЦ ИО» отмечен как одна из лучших практик в Российской Федерации