ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ»

8-800-1000-447 (для физических лиц)

звонок бесплатный

8-800-1000-447  (для бизнеса)

звонок бесплатный

- Что такое банкротство?

- Банкротство физического лица - это признанная законодательством неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам или выполнить обязанность по уплате обязательных платежей. 

 

- Банкротство через МФЦ  -  это упрощенная процедура для простых граждан?

- Да, процедура заметно проще, чем судебное банкротство. Должнику не нужно оплачивать услуги арбитражного управляющего и другие судебные расходы.

 

- Что нужно для оформления банкротства через МФЦ?

- Нужно иметь долг от 50 до 500 тысяч рублей, невозможность его выплачивать и, самое главное, оконченное исполнительное производство в связи с тем, что нет имущества, на которое можно обратить взыскание.

 

- Как проходит процедура банкротства?

- Нужно написать заявление и составить список кредиторов. Если  у гражданина долг от 50 до 500 тысяч рублей и на сайте Федеральной  службы судебных приставов www.fssp.gov.ru. есть информация об окончании исполнительного производства в связи с тем, что нет имущества, на которое можно обратить взыскание (пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ), то в течение трех дней должника включат в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. 

Процедура внесудебного банкротства займет 6 месяцев.  

 

- Что будет происходить в это время?

- Должнику будет нельзя получать кредиты и замы. 

Кредитор может направить в ведомства запросы о наличии имущества у должника. 

Работа по остальным исполнительным документам должника приостановится (судебные приставы не смогут продать имущество, банк не сможет списать деньги со счетов, прекратится начисление процентов по всем финансовых обязательствам).

 

- Если в это время у должника улучшится материальное положение?

- Должник обязан в течение 5 дней уведомить об этом МФЦ. В ЕФРСБ внесут соответствующие изменения. Если должник не сообщит об этом, кредиторы смогут начать против него процедуру судебного банкротства. Также кредиторы смогут привлечь его к ответственности через суд, если должник не указал данного кредитора или не полный размер долга, обнаружилось принадлежащее должнику имущество.

 

 

- Что будет по истечению 6 месяцев?

- Гражданин освобождается от уплаты долгов, но в случае банкротства не списываются следующие виды долгов: 

- по возмещению вреда причиненного жизни и здоровью;

- по зарплате;

- по возмещению морального вреда;

- по уплате алиментов;

- возникшие в период внесудебного банкротства;

- долги, которые были не указаны при внесудебном банкротстве.

 

- Будут ли действовать какие-то ограничения после судебного банкротства?

- В течение определенного времени будет нельзя занимать ряд должностей. В  ближайшие 5 лет  будет нельзя  брать кредиты, не указывая факт банкротства.

Воспользоваться процедурой банкротства возможно только через 10 лет.

 

- А как происходит судебное банкротство?

- Должнику нужно обратиться в арбитражный суд, оплатить госпошлину (300 рублей), вознаграждение для арбитражного управляющего и другие судебные расходы (25 т.р.). При этом ограничений по размеру долга нет и наличие постановления об окончании исполнительного производства необязательно. Процедура может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

 

Предупреждение

Вы используете устаревшую версию Internet Explorer из-за чего сайт может работать некорректно Пожалуйста, обновите ваш браузер