ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ»

8-800-1000-447 (для физических лиц)

звонок бесплатный

 
8-800-1000-447  (для бизнеса)

звонок бесплатный

При планировании отдых за пределами Российской Федерации нужно знать правила въезда как принимающей стороны иностранного государства, так и правила въезда на территорию Российской Федерации при возвращении. Только после тщательного ознакомления со всеми условиями стоит планировать поездку.

 

Так, перед выбором той или иной страны для посещения рекомендуем внимательно изучить актуальную информацию о действующих ограничениях по въезду в иностранные государства на официальных сайтах Ростуризма https://tourism.gov.ru/news/16803/,  или МИД России https://www.mid.ru/.

 

На данных сайтах вы найдете следующую информацию: возобновлено ли авиасообщение с выбранной вами страной, есть ли ограничения въезда, а также подробно указаны условия въезда.

 

Вот, например, условия въезда в Болгарию:

Всем гражданам, которым разрешен въезд, необходимо предоставить следующие документы:

 

1. Сертификат о вакцинации. Вакцинация должна быть осуществлена одним из следующих препаратов:

  • Comirnaty/BNT162b2 (Pfizer-Biontech);
  • Vaxzevria (AstraZeneca);
  • AZD1222 (SK Bioscience Co Ltd);
  • COVID-19 VACCINE Moderna (MODERNA BIOTECH);
  • Janssen/ Ad26.COV2.S (Janssen-Cilag International NV);
  • Covishield (Serum Institute of India);
  • SARS-CoV-2 Vaccine, Inactivated  (Sinopharm/BIBP1);
  • SARS-CoV-2 Vaccine (Sinovac Biotech Ltd);
  • Sputnik V (The Gamaleya National Center of Epidemiology and Microbiology).

Въезд разрешен по истечении 14-дневного периода после последней дозы вакцины.

 

2. Документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, обработанного не ранее чем за 72 часа до прибытия.

 

3. Документ, подтверждающий отрицательный результат антигенного теста на COVID-19, выполненного не ранее чем за 48 часов до прибытия.

 

4. Положительный результат ПЦР или экспресс-теста на антиген, подтверждающего, что владелец вылечился от вирусной инфекции COVID-19, при этом тест проводился не более чем за 15 дней до прибытия.

 

Граждане Болгарии и лица с видом на жительство в Болгарии, а также члены их семей, приезжающие из Индии, Бангладеш, Бразилии, Непала, Мьянмы, Бутана, Шри Ланки, Пакистана, Мальдив и стран Африканского континента, обязаны соблюдать 10-дневный карантин по прибытии в страну.

 

При несоблюдении хотя бы одного из этих требований во въезде будет отказано.

 

При возвращении домой в Россию граждане также должны знать, что согласно Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.07.2021 №17 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2021 №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19» внесены изменения в обязательные требования.

 

Так, с 7 июля 2021 года граждане Российской Федерации в течение 3 дней со дня прибытия на территорию России обязаны пройти однократное тестирование на коронавирусную инфекцию методом ПЦР. До получения результатов сохраняется обязательная изоляция по месту жительства (пребывания).

 

Сведения о лабораторном  исследовании на коронавирусную инфекцию методом ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещаются гражданином на Едином портале государственных услуг путем заполнения формы «Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для пребывающих на территорию Российской Федерации».

 

Еще одно нововведение - отменено обязательное ПЦР-тестирование для возвращающихся из-за границы российских граждан при наличии:

  • вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев;
  • ведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевания COVID-19.

 

В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение 14 дней с момента прибытия нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания) без посещения медицинских организаций.

 

 

 

Информация подготовлена специалистами консультационного центра по защите прав потребителей с использованием материалов сайтов: https://tourism.gov.ru, https://www.mid.ru/

Предупреждение

Вы используете устаревшую версию Internet Explorer из-за чего сайт может работать некорректно Пожалуйста, обновите ваш браузер

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС и Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и оказания государственных (муниципальных) услуг. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Политика обработки персональных данных
Согласен
Пройти опрос
Знайте ли Вы о том, что такое социальный контракт?
Да
Нет