ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ»

8-800-1000-447 (для физических лиц)

звонок бесплатный

 
8-800-1000-447  (для бизнеса)

звонок бесплатный

 

В настоящее время в Управление поступают обращения потребителей о приобретении вибромассажных накидок в кредит.

 

В большинстве случаев потребителей приглашают на презентации массажных кресел, предлагают бесплатно ими воспользоваться, обещают вручение подарков, угощения, проведение розыгрышей товаров. При этом потребителю настоятельно рекомендуют взять с собой паспорт. 

После демонстрации потребителю предлагают приобрести товары для дальнейшего использования в домашних условиях. Предлагаемые товары зачастую являются достаточно дорогостоящими, в связи с чем потребителю предлагают приобрести товары за счет привлечения кредитных денежных средств.  Будучи в обстановке, способствующей приобретению указанных товаров, потребитель не в силах объективно оценить необходимость приобретения предлагаемых товаров, их потребительские свойства, качество, а также потребитель не имеет возможность внимательно и детально ознакомиться с настойчиво предлагаемыми к подписанию документами, такими как договор купли-продажи, кредитный договор.

  

 Впоследствии после внимательного изучения подписанных документов потребитель пытается отказаться от приобретенных товаров и очень часто сталкивается с отказом продавца от расторжения заключенных договоров.

     

Необходимо отметить, что в данной ситуации в сделке участвуют три стороны: покупатель, продавец и банк. Продавец получает денежные средства от банка и передает покупателю товар, имущественные обязательства у потребителя возникают именно перед банком. Таким образом, в данной ситуации расторжение кредитного договора возможно только при расторжении основного договора (договора купли-продажи) и возврате продавцом денежных средств за товар.

 

При этом, расторгнуть договор купли-продажи в данном случае достаточно проблематично, поскольку вибромассажные накидки надлежащего качества не подлежат обмену или возврату, требовать возврат денежных средств потребитель вправе только при наличии в товаре недостатка. Признать же данный договор заключенным под влиянием заблуждения в судебном порядке довольно сложно.

   

Изменить или расторгнуть заключенный кредитный договор можно по соглашению сторон либо в судебном порядке в случае, если соглашение не достигнуто.

 

Учитывая вышеизложенное, Управление рекомендует:

- не торопиться принимать решение о приобретении предлагаемых товаров;

- ознакомиться с информацией о предлагаемых товарах, в том числе о их  стоимости и порядке оплаты, а также определить необходимость приобретения товаров и возможность их оплаты;

- внимательно ознакомиться с предлагаемыми к подписанию документами;

- подписывать документы только после их прочтения и понимания их содержания;

- знать, что предлагаемые дополнительные услуги и товары могут быть предоставлены только с согласия потребителя.

 

Предупреждение

Вы используете устаревшую версию Internet Explorer из-за чего сайт может работать некорректно Пожалуйста, обновите ваш браузер

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС и Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и оказания государственных (муниципальных) услуг. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Политика обработки персональных данных
Согласен
Пройти опрос
Знайте ли Вы о том, что такое социальный контракт?
Да
Нет