ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ»

8-800-1000-447 (для физических лиц)

звонок бесплатный

 
8-800-1000-447  (для бизнеса)

звонок бесплатный

Площадь земельного фонда Иркутской области составляет 77484,6 тыс. га. В 2019 году на 9 тыс. га увеличилась общая площадь земель населенных пунктов. Это произошло в связи с утверждением генеральных планов и внесением сведений о границах населённых пунктов Иркутской области в Единый государственный реестр недвижимости. Территории населенных пунктов расширились, в том числе за счёт включения в границы земель сельскохозяйственного назначения. В связи с этим общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в 2019 году в регионе уменьшилась на 2,5 тыс. га.

 

По состоянию на 1 января 2020 года в структуре земельного фонда Иркутской области преобладают земли лесного фонда (89,48% от всей территории региона или 69328,8 тыс. га).

 

Земли сельскохозяйственного назначения составляют 3,71% (2875,6 тыс. га), земли водного фонда - 2,89% (2241,5 тыс. га), земли особо охраняемых территорий и объектов - 2% (1552,4 тыс. га), земли промышленности и иного специального назначения - 0,75% (579,6 тыс. га), земли запаса - 0,64% (494 тыс. га), земли населенных пунктов - 0,53% (412,7 тыс. га).

 

По состоянию на 1 января 2020 года площадь земель, предоставленных гражданам, составила 2005,1 тыс. га. Большая часть площади данных земель приходится на долевые земли (47,23% или 947,1 тыс. га), личные подсобные хозяйства (12,7% или 254,7 тыс. га), крестьянские (фермерские) хозяйства (8,5% или 170,4 тыс. га), участки для индивидуального жилищного строительства (2% или 40,2 тыс. га).

 

Площадь земель на территории Иркутской области, предоставленных для ведения садоводства, составила 28,6 тыс. га. Наибольшие площади земель, занятых садоводствами, расположены в Иркутском, Ангарском и Братском районах, а также в городе Братске.

 

Площадь земельных участков, предоставленных для огородничества, составила 5,5 тыс. га. Максимальная площадь земель, предоставленных гражданам под огородничество, находится в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Ангарском районах и в городе Братске.

 

По состоянию на 1 января 2020 года площадь, занимаемая дачными объединениями, на территории Иркутской области составила 3,6 тыс. га. Наибольшие площади для ведения дачного хозяйства отмечены в Иркутском, Усть-Илимском и Шелеховском районах.

 

Подробнее с информацией о состоянии и использовании земель в Иркутской области можно ознакомиться на сайте Росреестра в региональной вкладке в разделе «Открытая служба» / «Статистика и аналитика» / «Землеустройство и мониторинг земель» / «Региональные доклады «О состоянии и использовании земель в Иркутской области».

 

По информации Управления Росреестра по Иркутской области.

 

Предупреждение

Вы используете устаревшую версию Internet Explorer из-за чего сайт может работать некорректно Пожалуйста, обновите ваш браузер

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС и Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и оказания государственных (муниципальных) услуг. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Политика обработки персональных данных
Согласен
Пройти опрос
Знайте ли Вы о том, что такое социальный контракт?
Да
Нет