ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ»

Каждый человек знает, что использованные аккумуляторы и батарейки выкидывать вместе с обычным бытовым мусором нельзя. В них содержатся тяжелые металлы в большом количестве, которые при попадании на мусорные полигоны оказывают негативное влияние на окружающую среду. Поэтому использованные аккумуляторы нужно правильно утилизировать.

 

Различают следующие виды аккумуляторных батарей:

 

Pb, свинцово-кислотный аккумулятор (автомобильные аккумуляторы). Подлежит переработке.

 

Вторичная переработка для этого вида аккумуляторов играет важную роль, так как свинец, содержащийся в аккумуляторах, является токсичным тяжёлым металлом и наносит серьёзный вред при попадании в окружающую среду. Свинец и его соли должны быть переработаны для возможности его вторичного использования.

 

 

 Alkaline, щелочной элемент. Подлежит переработке. Применяется в приборах, например, в фонарях, электронных игрушках, переносных магнитофонах и т.д.

 

Ni-MH, никель-металл-гидридный аккумулятор. Область применения - электромобили, дефибрилляторы, ракетно-космическая техника, системы автономного энергоснабжения, радиоаппаратура, осветительная техника, модели с электрическим приводом. Пока токсичные аккумуляторы не имеют адекватной альтернативы на рынке, нам придется смириться с их использованием. При правильной эксплуатации, хранении и утилизации они не причиняют вреда. Однако неправильная эксплуатация и попадание на свалку никель-кадмиевых аккумуляторов в долгосрочной перспективе может принести огромный экологический ущерб.

 

Li-ion, литиевый элемент (батареи мобильных телефонов, переносные зарядные устройства). В крупных литиевых аккумуляторах утечка тионил хлорида или диоксида серы при неграмотной утилизации станет причиной загрязнения окружающей среды парами соляной кислоты, вредного воздействия диоксида серы, продуктов горения лития и прочих неприятных последствий. Одной из областей применения литий-ионных батарей, которая у нас в России еще не получила такого широкого развития, как на Западе, является их использование в электромобилях. В таких батареях используются инертные материалы (фосфат железа, углерод и прочие) и вещества, перерабатываемые на 90% (очевидна разница между возможностями наших и европейских перерабатывающих предприятий).

 

Ni-Cd, никель-кадмиевый аккумулятор не подлежит вторичной переработке.

 

 

Как собирать элементы питания на переработку в домашних условиях?

 

Батарейки используются в разных приспособлениях: часах, электроприборах, брелоках для машин. Все они садятся в разное время, и не всегда сразу накапливается необходимое количество элементов питания для сдачи их в пункты приема. Поэтому в домашних условиях хранение должно быть правильным, чтобы исключить негативное воздействие опасных паров на человека. Главное условие — старые батарейки должны лежать в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.  Контейнером не может стать металлическая коробка, которая будет испорчена протекшим щелочным или кислым раствором — корпус коробки подвергнется коррозии. Если старые батарейки выбросить в металлической таре в общую свалку, щелочные растворы все равно попадут в почву и загрязнят ее.

 

Переработка батарей – это очень энергоемкий процесс, в котором для извлечения металлов тратится от 6 до 10 раз больше энергии, чем требуется для производства материалов другими способами, в том числе в горнодобывающей промышленности. Возникает закономерный вопрос: «Кто же тогда платит за переработку батарей?»

 

Для создания условий перерабатывающим предприятиям каждая страна устанавливает свои правила и сборы. В Северной Америке, например, некоторые предприятия выставляют счета в соответствии с весом переработанного материала, при этом ставки варьируются в зависимости от химического состава батарей.

 

При производстве батареек в Евросоюзе их стоимость изначально учитывает затраты на утилизацию. Покупатель в магазине получает скидку на новые батарейки, сдав старые батарейки.

 

До недавнего времени в России были предприятия, которые занимались только сбором и хранением батареек. Переработка обходится дорого и фактически не приносит прибыли. Недавно на челябинском перерабатывающем заводе была запущена первая линия переработки батареек. Технология предприятия позволяет перерабатывать щелочные батарейки гидрометаллургическим способом на 80%.

 

С 2004 года собранные щелочные батарейки утилизируют в Челябинске. Посредниками между потребителем и заводом стали общественные организации и крупные торговые сети по всей России.

 

В Иркутске сдать батарейки в переработку или утилизацию можно в благотворительном фонде «Оберег», адрес: ул. Помяловского, д. 19А.

Фонд также организовал пункты приема батареек, узнать их адреса можно по тел.: 8(3952) 67-41-67.

 

 

 

Материал подготовлен специалистами

 

консультационного центра по защите прав потребителей

 

с использованием материалов сайтов: greenpeace.ru; wikipedia.org/wiki

 

 

 

 

 

Предупреждение

Вы используете устаревшую версию Internet Explorer из-за чего сайт может работать некорректно Пожалуйста, обновите ваш браузер

Пройти опрос от учебного центра "Мои Документы"
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций Подробнее