При принятии решения о покупке квартиры через долевое строительство, необходимо думать не только о положительных моментах такого приобретения, но и помнить о существующих рисках.
Что же делать тем, кто устал от пустых обещаний застройщика, и когда указанный в договоре срок сдачи дома давно истёк? Ответ один – расторгать договор долевого участия (ДДУ).
Дольщик имеет право расторгнуть ДДУ во внесудебном порядке по следующим основаниям (п.1, ст.9, ФЗ-214):
- если Застройщик задержал установленный в договоре срок передачи квартиры дольщику более, чем на два месяца;
- если после передачи квартиры дольщику, Застройщик не исправляет предъявленные ему недоделки, или не возмещает дольщику расходов на самостоятельное устранение недоделок (как того требует ФЗ-214);
- если Застройщик допустил существенное нарушение требований к качеству квартиры и/или дома в целом (п.3, ст.7, ФЗ-214 – о гарантиях качества);
- если в самом договоре установлены дополнительные основания для его одностороннего расторжения.
Дольщик может потребовать расторгнуть ДДУ в судебном порядке по следующим основаниям (пп.1.1, ст.9, ФЗ-214):
- если стройка остановлена совсем или приостановлена на время, и при этом становится очевидным, что Застройщик уже не сможет сдать дом и передать квартиру дольщику в заявленный срок;
- если Застройщик значительно изменил проектную документацию в процессе строительства дома, в частности, изменил общую площадь квартиры более, чем на 5%;
- если Застройщик изменил назначение общего имущества и/или нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома;
- если в самом договоре установлены дополнительные основания для его расторжения в судебном порядке.
Если же Застройщик выполняет свои обязательства как положено, и придраться при всем желании не к чему, то закон не разрешает дольщику расторгать ДДУ во внесудебном порядке. Правда, возможность расторгнуть договор по суду всё равно остаётся, если суд сочтёт достаточными основания для этого.
Расторгнуть ДДУ можно только до подписания Акта приема-передачи квартиры, иначе после подписания акта, обязательства сторон по договору считаются исполненными, и отказываться от исполнения договора будет уже поздно.
Участие в долевом строительстве регулируется Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», но при обращении в суд с иском по вопросам долевого строительства применяются и иные законодательные акты, в том числе и Закон РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей», ст.17 которого говорит о судебной защите прав потребителей и освобождает потребителя от уплаты гос.пошлины по искам о защите прав потребителей.
Чтобы использовать вышеуказанную нормативную базу при составлении иска, должно быть соблюдено условие приобретения жилья участником долевого строительства: квартира должна приобретаться лично для себя, для членов своей семьи, для своих близких родственников (родителей, братьев, сестер, внуков) и никоим образом такое приобретение не должно быть связано с получением прибыли и осуществлением предпринимательской деятельности.
Важно помнить только об одном: суд – это крайняя мера, когда договориться с застройщиком не удаётся.
Информация подготовлена специалистами отделения по защите прав потребителей – консультационного центра на основании нормативно-правовых актов, действующих на 01.04.2019г.
Специалисты консультационного центра проведут консультирование граждан по указанным ниже телефонам:
Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43
Консультационный центр г. Иркутск 8 (3952)22-23-88