ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ»

С развитием и популяризацией глобальной сети «Интернет» наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда в средствах массовой информации или социальных сетях распространяется та или иная информация, порочащая честь и достоинство гражданина. При этом, главный вопрос, который возникает у граждан в подобной ситуации: «Как привлечь к ответственности за распространение в интернете информации, порочащей честь и достоинство?»

 

Право человека на защиту своей чести, доброго имени закреплено в статье 23 Конституции РФ.

 

Действующим законодательством (ст. 152 Гражданского кодекса РФ) закреплено право каждого гражданина РФ требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

 

Законом РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон «О СМИ») определен порядок рассмотрения претензий к средствам массовой информации за распространение сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство граждан.

 

Каков порядок действий?

 

Во-первых, Вам необходимо засвидетельствовать факт размещения недостоверных сведений. Если недостоверные сведения, размещены в сети Интернет, то факт размещения необходимо засвидетельствовать у нотариуса. Если недостоверные сведения размещены в печати, то необходимо сохранить экземпляр соответствующего печатного издания.

 

Во-вторых, необходимо обратиться в СМИ с требованием об опровержении недостоверных сведений, непосредственно в редакцию соответствующего СМИ.

 

При этом гражданин вправе требовать опровержения недостоверных сведений в тех же СМИ и тем же способом, которым недостоверные сведения были распространены, или другим аналогичным способом.

 

Отказ редакции СМИ опровергнуть такие сведения или нарушение установленного законом порядка опровержения можно обжаловать в суде.Обязательное предварительное обращение с таким требованием к редакции СМИ законом не предусмотрено, поэтому гражданин может обратиться за защитой своих прав непосредственно в суд.

 

После вступления в законную силу решения суда, установившего факт клеветы, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее Роскомнадзор) вправе рассматривать вопрос о применении в отношении редакции СМИ мер, предусмотренных законодательством РФ о средствах массовой информации.

 

ПОМНИТЕ! Ни один надзорный орган не вправе обязать редакцию опубликовать опровержение.

 

В случае, когда интернет сайты содержат материалы, имеющие признаки экстремистской деятельности, нецензурную лексику, пропагандирующие порнографию (далее недостоверный контент), то

контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ осуществляет Роскомнадзор. Адрес: г.Иркутск, ул. Халтурина, 7, тел. (395-2) 43-66-05.

 

Если интернет-сайт, который содержит недостоверный контент не зарегистрирован в СМИ, то функции по надзору относятся к компетенции только правоохранительных органов.

 

По вопросам в сфере недобросовестной/недостоверной рекламы следует обращаться в Управление Федеральной антимонопольной службы по адресу: г.Иркутск ул. Российская, 17. Тел.: 8(3952) 24-32-31.

 

 

Подготовлено с использованием СПС Консультант Плюс и сайта http://38.rkn.gov.ru/.

Предупреждение

Вы используете устаревшую версию Internet Explorer из-за чего сайт может работать некорректно Пожалуйста, обновите ваш браузер

Пройти опрос от учебного центра "Мои Документы"
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций Подробнее