ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ»

8-800-1000-447 (для физических лиц)

звонок бесплатный

8-800-2000-665 (для бизнеса)

звонок бесплатный

Сфера оказания услуг связи продолжает быть актуальной для просвещения и информирования граждан, поскольку динамичный рост и развитие информационных и коммуникационных технологий сделали возможным общение людей, не только на соседних улицах, но и на разных материках. Но несмотря на законодательные запреты, потребителям все же приходится сталкиваться с проблемой навязывания дополнительных услуг, в связи с чем данная сфера деятельности требует особого внимания со стороны государства, как основного нормативного регулятора общественных отношений, а также со стороны органов и организаций по защите прав потребителей с целью проведения профилактики правонарушений и восстановления нарушенных прав. 

 

В консультационный центр не редко обращаются потребители именно по вопросам навязывания дополнительных услуг оператором (активация платных контент-услуг для мобильных номеровбез согласия абонента, снятие денежных средств за отправку короткого текстового сообщения на «короткие» номера, подключение дополнительных услуг на условиях «льготного» бесплатного периода с последующим взиманием платы при отсутствии отказа абонента от услуги) и об отказе в возврате денежных средств за эти услуги.

 

Обращаем внимание потребителей! Невсегда информация о том, что все подключенные услуги бесплатны, является действительной! Обязательно проверяйте, сколько и за какие услуги оператор списывает с вашего счета. Как только вы заметили, что ваши деньги за оплату услуг утекают с невероятной скоростью, необходимо действовать. 

 

Оператор сотовой связи не вправе без согласия абонента выполнять дополнительные услуги за плату.

 

В случае если услуги оплачены, абонент вправе потребовать от оператора возврата уплаченной суммы. В данном случае необходимо обратиться к оператору с письменным заявлением о выдаче детализации счета за спорный период.

 

Счет должен содержать информацию обо всех видах оказанных вам услуг с указанием даты и времени всех состоявшихся соединений, их продолжительности и абонентских номеров.

 

ПОМНИТЕ! За выдачу детализации счета оператор вправе взимать плату в соответствии с вашим тарифным планом.

 

Если факт подключения услуги без согласия абонента подтвердился, а оператор не возвращает деньги, утверждая, что услуга оказана, то необходимо обратиться к оператору связи с письменной претензией.

 

Претензия составляется в письменной форме в двух экземплярах, в ней нужно указать:

 

- свою фамилию, имя, отчество, адрес, телефон, иные контактные данные;

 

- дату, место заключения договора на оказание услуг связи;

 

- дату, обстоятельства обнаружения подключения дополнительных услуг связи, не согласованных с абонентом;

 

- сумму, которую абонент уже уплатил за указанные услуги;

 

- аргументы, согласно которым, дополнительные услуги не подлежат оплате;

 

- требование об отключении дополнительной услуги, о перерасчете суммы счета за услуги связи и возврате уплаченных денежных средств за навязанные дополнительные услуги.

 

К претензии прилагаются копия договора об оказании услуг связи или иного удостоверяющего факт заключения договора документа (квитанция) и иные документы, которые необходимы для рассмотрения претензии, по существу.

 

Претензию можно передать оператору связи личнолибо по почте (в том числе и в случае отказа оператора связи принимать претензию лично) заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

 

При личной передаче претензии представитель оператора связи должен проставить отметку о принятии на одном экземпляре претензии (этот экземпляр необходимо оставить себе), указав дату получения претензии, свою фамилию, имя и отчество, должность, поставить свою подпись, желательно также поставить на претензии печать организации. Такая отметка будет являться в дальнейшем доказательством ее получения.

 

В случае направления претензии по почте, доказательством ее получения будет почтовое уведомление о вручении, которое вернется отправителю после получения претензии оператором связи.

 

ВНИМАНИЕ! Претензия должна быть вручена или отправлена оператору связи не позднее, чем через шесть месяцев с даты выставления счета за оспариваемые дополнительные услуги.

 

Претензия должна быть рассмотрена оператором связи не позднее чем через 60 дней со дня ее регистрации. О результатах рассмотрения претензии лицу, предъявившему претензию, должно быть сообщено в письменной форме.

 

В случае, если оператор связи признает обоснованными требования потребителя (абонента), то они подлежат удовлетворению в 10-дневный срок со дня принятия оператором связи решения об удовлетворении претензии.

 

При отклонении претензии полностью или частично либо неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки потребитель вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

 

Иск можно подать по месту нахождения оператора связи, по месту жительства потребителя или по месту заключения договора на оказание услуг связи.

 

Дополнительную информацию по вопросам защиты прав потребителей товаров, работ и услуг можно получать на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей, а также обращаться по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43.

 

Информация подготовлена специалистами отделения по защите прав потребителей– консультационного центра на основании нормативно-правовых актов, действующих на 01.06.2019г.

Предупреждение

Вы используете устаревшую версию Internet Explorer из-за чего сайт может работать некорректно Пожалуйста, обновите ваш браузер

Оцените качество услуг

Здесь Вы можете оценить качество предоставляемых услуг

Вопрос 1 из 5 Время предоставления государственной услуги Оцените, соответствует ли срок предоставления услуги вашим ожиданиям и заявленному сроку с момента подачи заявления, включая комплект необходимых документов
Вопрос 2 из 5 Время ожидания в очереди при получении государственной услуги Оцените ваше отношение к затратам времени на ожидание в очередях при подаче документов и при получении результата услуги
Вопрос 3 из 5 Вежливость и компетентность сотрудника, взаимодействующего с заявителем при предоставлении государственной услуги В случае, если вы получали консультацию по телефону или посещали ведомство для подачи или получения документов, оцените, насколько вы удовлетворены отношением и компетентностью сотрудников ведомства (вежливость, полнота предоставляемой информации, внимательность, желание помочь и т. д.)
Вопрос 4 из 5 Комфортность условий в помещении, в котором предоставлена государственная услуга Оцените уровень комфорта при посещении ведомства (наличие сидячих мест,, столов для заполнения документов, бланков, ручек, образцов заполнения, просторность и комфортность помещений и т. п.)
Вопрос 5 из 5 Доступность информации о порядке предоставления государственной услуги Оцените качество информирования о порядке предоставления услуги и ее соответствие действительности (необходимые для предоставления документы, сроки оказания услуги, стоимость услуги) на официальном сайте ведомства, на Едином портале госуслуг, на информационном стенде в ведомстве, при получении консультации по телефону или при посещении ведомства

Ваша оценка сохранена. Спасибо.